J'ai fais mon 1er savon à la banane......suivant la recette de Cristine ici : link
Je suis trop contente, j'ai un peu stressé au départ, la peur de le râter....
Mais j'ai suivi à la lettre les explications de Cristine.......
Je me suis blindée côté sécurité : sweat à manches longues, gants qui montent sur les manches, lunettes de sécurité, masque.........Je n'ai pris aucun risques.
Plus bien sur, désinfecter le plan de travail, le blender et tout ce que je devais utiliser, à l'alcool à 70°...Je n'allais tout de même pas risquer de gâcher mon 1er savon à la banane, pour un manque élémentaire d'hygiène.....
J'ai tout préparé à l'avance, pesé chaque ingrédient , les ingrédients à fondre d'un côté....
La lessive de soude d'un autre...........
Les ingrédients à rajouter à la trace d'un autre côté, tout était prêt.......
J'ai fais fondre au bain marie, le beurre de karité, l'huile de coco, l'huile de palme et l'huile d'olive (comme je n'avais pas de féves de cacao, j'ai rajouté de l'extrait de vanille)...
Mixé 2 secondes, ajouté la lessive de soude....
La trace est arrivée...Euhhhh enfin je présume car on voit rien dans le blender....Mais apparemment elle était là......
J'ai rajouté les ajouts (juste un petit changement, je n'avais plus de créme fraîche, j'ai donc rajouté à la place du Mascarpone, ça sera donc un savon avec un zeste d'Italie)...
Rajouté aussi un peu de Vanille.....
J'ai versé dans mon moule (un moule en plastique avec un couvercle, qui correspond pile poil à la quantité de savon, j'ai de la chance sur ce coup là).
Je l'ai caché dans mon armoire...C'est surtout pour ne pas aller le voir tous les 5mns.....
Ensuite et bien j'ai rangé la cuisine, c'était Nagazaki (je ne sais même pas comment ça s'écrit), plein de vaisselle, le plus difficile est de nettoyer le blender....Mais enfin un peu d'huile de coude et tout est redevenu comme avant.....
Bien sur j'ai pas pris de photos pendant...Puisque je n'avais pas encore mon blog.....
Le lendemain, j'ai démoulé, coupé en tranche , j'étais trop contente.........
J'ai aussi tester le PH (comme une pro, enfin non j'ai dû recommencer 2fois), son PH est de 8!!!! Bien sur je le retesterai d'ici un bon mois....
Maintenant il fait sa petite cure, dans un endroit pas trop chaud, pas trop froid.......Et de temps en temps je lui jette un petit coup d'oeil.....Il a juste quelques points blancs, certainement dû au mascarpone.......En tout cas il sent bon.....Il est tout doux au toucher....
Je vous en dirais plus dans 1 mois quand je l'aurais testé.....
Voici les photos :
Je demande votre indulgence pour les photos, c'est mon 1er article avec photo...Vous allez voir je vais vite m'améliorer..........
Moi j'en suis plutôt fière........
Et vous, qu'en pensez-vous ???? Etes-vous prête à tenter l'expérience, en tout cas je vous y encourage vivement.....
Byzz